martes, 16 de enero de 2018

DIFERENTES FORMAS DE HACER ENOTURISMO



El enoturismo es una tipología de turismo enfocado en las zonas de producción vinícolas que está creciendo actualmente en España. En 2016 movió 54 millones de euros (Acevin).
Muchos turistas creen que el enoturismo sólo consiste en probar diferentes tipos de vinos en distintas localizaciones geográficas, pero esta nueva tipología de turismo va mucho más allá.


A continuación, vamos a comentar las distintas prácticas que se pueden realizar dentro del enoturismo.


 Enoturismo en una bodega: este tipo de enoturismo es el más habitual y consiste en la visita guiada a la bodega elegida con una persona que explique todas las estancias de la misma. La explicación va desde cómo llega la uva a la bodega, cómo se convierte en mosto y posteriormente en vino. También se enseña las barricas y toneles donde se almacena el vino. Por último, se haría una cata de los vinos de la bodega. Para hacer más amena y atractiva la visita se está empezado a hacer distintos juegos con el vino como por
ejemplo una cata a ciegas.





Fiestas del vino: en algunos lugares de España se realizan este tipo de fiestas, como por ejemplo en Valdepeñas (Ciudad Real). Esta fiesta tiene lugar a principios de septiembre, coincidiendo con el tiempo de vendimia. A parte de llevar a artistas conocidos que dan conciertos para amenizar las fiestas, el ayuntamiento permite durante estos días que las personas puedan disfrutar del vino en la calle, haciendo así que el consumo de vino aumente. También hay un recinto llamado el “Túnel del Vino” donde se reúnen diferentes bodegas para, mediante el ofrecimiento de catas, dar a conocer sus vinos. Los bares del pueblo se unen a esta fiesta ofreciendo una tapa y una copa de vino por un módico precio.






Ferias del vino: este tipo de ferias son frecuentes en España. Una de las más importantes es Fenavin en Ciudad Real y es una feria nacional del vino español. En esta feria solo pueden participar vinos españoles. Este tipo de feria promuévelas ventas del vino nacional y optimiza los contactos entre compradores y vendedores. De igual modo, se proporciona a los asistentes catas para que puedan conocer todos los vinos que deseen.




Talleres de creación de vino: los participantes de este curso tendrán la oportunidad de crear su propio vino. Podrán convertirse en enólogos por un día. Una vez hecho el vino se hará un concurso donde un jurado especializado mediante una cata elegirá al ganador. Esto hace que los amantes del vino vivan una experiencia única.






Paseo entre viñedos: bodegas como por ejemplo Abadía Retuerta (Valladolid) propone visitar en todoterreno, caballos o incluso en helicóptero sus grandes viñedos para, de esta forma, poder disfrutar de ellos. También ofrecen una comida campera para así adentrarse más en el ambiente vinícola.




Recogida de uva: una tendencia que se está poniendo de moda es dar la posibilidad a los turistas de poder recoger con sus propias manos la uva. Los turistas son trasladados hasta el viñedo y posteriormente se les explica cómo se hace el proceso de recogida para así mantener las propiedades de la uva. Más tarde se les lleva a la bodega para que pueda observar cómo se mide la temperatura y densidad, la pisada y el prensado. Un dato interesante es que el 30% de los turistas son extranjeros.




¿Y a vosotros? ¿Os atrae este tipo de turismo?



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